企業管理培訓,職業經理人培訓的首選 !職業經理人的必修精品課程

金方略商學院關注:備考2016年MBA——理性擇校

MBA考研擇校向來是一個讓考生頭疼的大事兒。對于一些成績突出的同學,首選自然是頂級名校的“王牌”專業,而對于剩余大部分考生來說,選擇哪所 MBA考研院校著實是讓人糾結的難題。如果選擇恰當,即使成績不太理想依然有機會進入夢想殿堂,而選擇失誤,就會與理想院校擦肩而過。考生在擇校環節一定要謹慎考慮。為了幫助大家更精準地選擇2016MBA考研院校,避免擇校誤區,小編將從多個角度來闡述如何選擇適合自己的院校,大家可以根據實際情況來確定目標院校。

 

擇校前你需要了解什么?

學校所處區域關系著考生就讀期間接觸的平臺、視界還有將來的就業和發展。到自己打算就業的區域去讀研是最好的選擇。學生可利用讀研的時間,多結交朋友,為自己踏上社會搭建關系網,同時熟悉這個城市,為未來的挑戰做準備。

 

一.了解報考目標的競爭態勢及錄取原則

為了確保報考的學校是較為保險的,考生需要對報考目標做到非常的了解,包括學術氛圍、導師質量、歷年分數、歷年的報錄比、招生人數,等等。同時要了解報考的院校是否有特殊的錄取原則,包括考試科目、命題范圍等。

 

二.選擇有價值的院校

在選定MBA考研目標時,除了要確保能考上之外,還要讓研究生讀得有價值。有價值體現為經過兩三年的學習,能夠從進修過程中得到收獲。這個收獲一方面表現為知識上的收獲,另外一方面是通過這個學歷為你將來的就業增加一些附加值。

 

三.選擇就業理想區域的學校

學校所處區域關系著考生就讀期間接觸的平臺、視界還有將來的就業和發展。到自己打算就業的區域去讀研是最好的選擇。學生可利用讀研的時間,多結交朋友,為自己踏上社會搭建關系網,同時熟悉這個城市,為未來的挑戰做準備。

 

避免擇校的誤區

 

盲目追求高校排名

目前社會上到處流傳著各類高校的排行榜,排名方式五花八門,排名結果也各不一樣。實際上,名目眾多的排名脫離了社會認可與實際水平,并沒有什么實際的價值和參考作用。在擇校時我們更多的是要關注該所學校的某個專業在社會上的地位。希望各位同學仔細考慮,最后能做出自己最正確的選擇,考上自己理想的院校學到真正的東西。

 

盲目追求黃金MBA考研地區

發達城市的名校擁有強大的師資力量、先進的硬件設施和良好的研究環境,因此MBA考研競爭尤為激烈,報錄比通常是幾十比一甚至幾百比一。因此,我們在擇校時應學會在多種因素之間尋找平衡點,根據自身實力選報合適的專業、導師和學校,不要“唯城市論”。所報高校地理位置的好與不好是相對的,只有根據自身實力作出的選擇才是最好的選擇。

 

忽略高校師資配置

一些院校經過合并之后師資水平大不如前,這其中的原因有很大部分就是因為學生擴招后師資沒有跟上,原先的師資水平已經不能適應現在的師資要求了。所以選擇導師帶的人數少的學校還是好的,可以得到老師的親傳,這樣才能學到一生受用的真正本領,人數太多,到畢業的時候導師連自己的學生長什么樣還不知道,跟自學沒有區別,浪費了時間。

 

多角度考慮 選擇目標院校

院校的文化、資源

一個學校的文化氛圍和學術氛圍往往能夠影響一個人的氣質和發展。就像清華被譽為理工的天地,而北大是文綜的圣殿一樣,一定要結合自己的專業特質,個人的文化素養。同時學校的圖書資源,研究資源,導師資源等也同樣重要。導師的選擇也很重要,找對導師求學才更省力。導師的重要性不在于學術本身,而在于他能為考生的學術之路提供大量的幫助。

 

院校選擇符合MBA考研目標

考生在MBA考研中一般會存在這樣的心態:一種是必須考上好專業好學校的;另外一種是只要能考上就行的。前者完全可以依據自己的喜好和未來的發展需要,而后者則要更加注意權衡選擇,盡量增加成功的概率。所以考生必須首先明確自己要什么,想要達到什么樣的目標,然后再根據各招生單位提供的有效信息來進行綜合比較,找到自己理想中的學校。

 

切合個人實際情況

MBA考研不容易,讀研的機會成本很高,一定要選一個能夠實現個人抱負的大學,這樣備考有動力,讀研也有激情。理想的目標院校應該是建立在個人能力與個人抱負的交叉點上。所以建議大家對于MBA考研目標院校的選擇一定要量力而行,要確保有機會考上,可以根據自身條件結合預報學校、城市的客觀現實冷靜剖析,全方位考慮,爭取做出最理想、最理性的選擇。

 

結語

在選擇目標院校的時候,我們主張根據所學專業的特點以及自身的興趣愛好、學習情況來選擇,而不是為了某些外在的、非理性的因素。MBA考研不易,考名校更不易,在如此重要的人生抉擇面前,建議大家理性選擇,既不盲目自大,制定不切實際的目標,亦不妄自菲薄,與理想失之交臂。青春年華之所以絢爛,正是建立在奮斗的基礎之上,祝大家目標明確、馬到功成!

電話:0512-86883333
E-mail:[email protected]
網址:www.dvyaez.tw
點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息
極具上升潛力的部門經理以及成長中的職業經理人
 各大中型企業中高管理人員或高層干部
 民營企業中高層管理人員
招生要求:專科以上學歷、具有
3年以上管理經驗;本科以上學歷、具有2年以上管理工作經驗。
教學安排:所有課程模塊中任意選擇8個模塊組合學習,學制8個月,每月利用周六、日集中1-2 (2-4天)授課。
學習方式:采用案例互動的教學模式,全新的面向研究、分析和模擬演習的提升理論,將鞏固學員的工作經驗,強化培訓效果。
教學管理:課程的前期、中期和后期,均有專職的課程顧問為您服務!
培訓地點:蘇州學區:蘇州獨墅湖高教區
2019波叔一波中特彩图