企業管理培訓,職業經理人培訓的首選 !職業經理人的必修精品課程

【企業管理】管理者必須記牢的十個成語

群情激昂——企業的生命源泉。企業要發展,就必須創新;企業要創新,員工須有創造性;員工要有創造性,前提須有積極性。員工積極性是破解企業一切發展難題的先決條件,這是“皮之不存,毛將焉附”的邏輯。員工乏有積極性,解決企業發展問題的辦法再高,也是高處不勝寒。就此而論,企業管理的根本目標就是激發員工積極性,任何不以激發員工積極性為根本目標的管理方法,都是吟詩作畫。

  道法自然——管理的最高法則。如何激發員工積極性?唯物辯證法的基本觀點是:按客觀規律辦事。激發員工積極性就是要按“人的客觀規律”辦事。人類再聰明,也改變不了“人是脫光毛的猴子”這個事實,更改變不了“人是大自然的產物”這個現實。所以,“人的客觀規律”就是人的自然天性,簡稱人性。管理工作就是要按人性辦事,此即韓非子所說:“凡治天下必因人情”,其所論之“人情”即人性。韓非子何許人也?中國儒、法、墨、道思想的集大成者,不可一世的秦始皇曾驚呼:“嗟乎,寡人得見此人與之游,死不恨矣!”。

  趨利避害——人性的自然規律。人的自然天性是什么?此題兩千多年前已被老祖宗破解,曾被毛澤東贊為“首屈一指的利國富民偉大的政治家”商鞅,其治國思路是:“人生有好惡,故民可治也”,韓非子直言不諱道:“夫安利者就之,危害者去之,此人之情也”,二人所論之人性,“趨利避害”而已。這也是無論管理學如何發展,有一話題是亙古不變的:獎懲。“獎”是為激活人的趨利本性,使其為利而“趨”;“懲”是為激活人的避害本性,使其畏害而“避”,亦趨亦避,表現在行為上就是玩命工作。

  危迫利誘——管理的本質要義。如何激活趨利避害的人性?俗語有云:“香餌之下,必有死魚”,香餌是什么?機會;民有諺語:“不怕賊偷就怕賊惦記”,“賊惦記”是什么?危機。機會是人們最渴望的東西,而危機則是人們最厭惡的東西。要激活人性,就必須把人置于機會和危機的急流中,使其逆水行舟時:進,則海闊天空;退,則萬劫不復。然,員工“不進也不退”和“工作半死不活”卻是企業面對的最大困惑,這是機會和危機之間存有“風平浪靜”的休閑地帶,導致機會面前有人“清心寡欲”,危機面前有人“臨危不懼”。

  垂法而治——管理的根本方法。管仲曰:“法者,天下之儀”;《黃帝經》有云:“法度者,政之至也”。管理工作由人治和法治組成,法治在于明理故為主,人治在于融情故為輔。時人常把“依法而治”理解為法治,但這是一種嚴重依賴管理者的“人治人”狀態,管理者若能“六親不認”還好,否則就沒戲。垂法而治則是“法規制度自動執行”的“法治人”狀態,屬真正的法治。要實現垂法而治,就必須按照“機會和危機的反生、反噬原理”來設計制度,從而賦予法規制度生命力使之成為機制。諸位可參考一下臭名昭著的《卡努法典》,幾十個字的簡單條款,在毫無監督、無需推行情況下就把阿爾巴尼亞北部地區的人民折騰了六百余年。

  無為而治——法治的基本要求。賦予法規制度生命力后,管理者能否“無為而治”尤為重要。無為而治并不是無所作為,而是通過法規制度來作為。因為法治是管理的根本方法,法制就自然成了管理的基本工具。故而,管理的過程,其實就是建設法制的過程。然,時下好像沒有幾個管理者傾心于法制建設,有的甚至連企業的法規制度內容都不清楚,反而在抓思想搞教育、開大會提要求、喊口號造文化、抓融合促團結等事情上下苦功夫,結果卻是“累死你也不會有人心疼”。相反,專注于法制建設的管理者話不多、事很少,看著很“無為”,卻很受下屬敬重和信任,各項工作高效推進,單位事業蒸蒸日上,這就是老子所說的“無為而無所不為”。

  稱物平施——企業的命門穴位。當企業缺乏生命化“機制”時,若要管好企業,管理者就要充當好“包青天”的狠角,六親不認地嚴格推行各項法制。嚴格推行法規制度的根本目的是什么?確保公平。公平是什么?公平是企業命門。一個缺乏公平環境的企業早晚要玩完,這是不需多費口舌的命題。這里特別強調:公平不是結果的公平,而是過程的公平。類如身強力壯的張三和弱不禁風的李四擂臺比武,如果裁判認定李四必輸無疑就未經切磋把獎杯給了張三,那李四就算明知會輸也會覺得不公,因為他連“是騾子是馬拉出來遛遛”的機會都沒有。

  天道酬勤——凝聚員工的磁場。團隊精神、領袖魅力、目標認同等等是許多企業用以凝聚員工、打造團隊的招法,但員工來企業上班是因為向往企業的精神?或是因為仰慕管理者的魅力?或是為了獻身企業的目標?都不是。員工來企業上班的動機很簡單:一求生存,二求發展。一字概括就是個“利”字,用司馬遷的話講就是“天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往”。“利”字映射到員工內心深處,就是對天道酬勤的期盼。一個企業,若有“投桃報李、天道酬勤”的管理環境,團隊凝聚力就只是個“桃李不言,下自成蹊”的簡單問題;反之,在一個“謀事在人,成事在天”的管理環境中,任何凝聚團隊的做法只會是曇花一現、譬如朝露,最終也改變不了“一盤散沙”的宿命。

  約定俗成——企業文化的起源。任何不能落腳到員工行為上的企業文化,無一例外都是喊口號。企業文化是什么?“一個人的習慣叫性格,十個人的習慣叫風氣,一百個人的習慣就叫文化”。對一群人而言,習慣就是習俗,習俗從哪來?古有云:“法立于上,俗成于下”,國有成語“約定俗成”。企業文化,只是企業法規制度綜合作用的產物,不可能無中生有。一旦離開法規制度想無中生有造出企業文化,那這種“企業文化”只是一種反復重申、搖搖欲墜的工作要求。而任何沒有法規制度作支撐的工作要求,要么曇花一現,要么“永遠在路上”。

  秦智虞愚——人才濟濟的秘訣。重金求賢是許多企業謀求人才濟濟的方法,然而,時間一久,求來的賢才要么“盛名之下,其實難副”,要么“鳳凰養久便是雞”,遇此情況只得二度求賢,復市相馬。除重金求賢外,有些企業還主動出擊,自主培養人才,然,當散盡千金培養出人才后,往往發現人才不安心了,要跳槽了,當出現楚材晉用、雞飛蛋打而為對手免費創造福利時,企業只得再次培養人才,并與之簽訂一份“身在曹營心在漢”的“賣身契”。古有云:“蛟龍得云雨,終非池中物”,“蛟龍失云雨,或與蝦蟹儔”,說的是人才與管理環境的關系。什么是人才?人才只是一種態度,一種勤思、勤學、勤鉆、勤謀、勤為、勤進的態度,人才之成,始于勤態、鑄于自育。企業若有順應趨利避害人性的管理環境,員工就會自育成才,單位就會出現“十步之內必有芳草”的局面。相反,在一個不能順應趨利避害人性的管理環境中,想讓員工自育成才不僅是癡人說笑,就連“圣賢”也會變成“剩閑”,“賢人”也會變成“閑人”。
電話:0512-86883333
E-mail:[email protected]
網址:www.dvyaez.tw
點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息
極具上升潛力的部門經理以及成長中的職業經理人
 各大中型企業中高管理人員或高層干部
 民營企業中高層管理人員
招生要求:專科以上學歷、具有
3年以上管理經驗;本科以上學歷、具有2年以上管理工作經驗。
教學安排:所有課程模塊中任意選擇8個模塊組合學習,學制8個月,每月利用周六、日集中1-2 (2-4天)授課。
學習方式:采用案例互動的教學模式,全新的面向研究、分析和模擬演習的提升理論,將鞏固學員的工作經驗,強化培訓效果。
教學管理:課程的前期、中期和后期,均有專職的課程顧問為您服務!
培訓地點:蘇州學區:蘇州獨墅湖高教區
2019波叔一波中特彩图