企業管理培訓,職業經理人培訓的首選 !職業經理人的必修精品課程

MBA教育提升國際商貿定位 彌補大學職業訓練缺失

隨著現代社會的發展,不少職場人士在職業發展過程中開始思考自己的職業生涯,并且選擇讀MBA以增強未來競爭力。我國自1991年批準清華大學、復旦大學、中國人民大學、南開大學等9所院校試辦MBA以來,目前國家認可的MBA招生院校已擴至近240所。

 

呈現多樣化的發展態勢

MBA教育可以追溯到1881年賓夕法尼亞大學成立的第一個商學院沃頓商學院。即使從1908年哈佛大學商學院率先設立兩年制MBA教育項目算起,MBA教育也已走過百余年的歷史,這一百多年間其發展速度為其他專業所望塵莫及。

 

全球化背景下,中國MBA教育呈現出多樣化的發展趨勢。第一,去外國接受MBA教育的中國人迅速增加,如沃頓商學院的各類MBA培訓班均有中國學生的身影。第二,課程設計日益國際化,不僅教育課程越來越注重國際案例和英文,而且越來越多的國外學生來中國大學學習MBA課程。第三,目標對象日益專門化,不僅有專門為國外學生提供了解中國政治、經濟、文化狀況的國際MBA項目,還有針對國內特定人士的全英文教學MBA項目。第四,學習實踐日益全球化,不僅越來越多的大學推行MBA海外游學項目,有的大學還要求MBA學生在讀期間有海外實習或海外交換學習經歷,如清華大學MBA。

 

MBA教育彌補傳統大學職業訓練缺失

中國大學的MBA教育緣何如此紅火?一般來說,可以從需求和供給兩方面加以分析。

 

就需求而言,首先,由于市場經濟的迅猛發展,國內企業競爭激烈,迫切需要一批對公司現代化運作機制、市場競爭規范等比較熟悉的管理人才。其次,由于經濟全球化的逐漸深入,企業間的國際聯系日益密切,進而需要一批對國外商業文化以及公司法規比較熟悉的國際人才。再次,市場經濟中的“錦標賽薪酬體系”,導致崗位之間收入層級不斷擴大,越來越多的人期望通過MBA教育進入管理崗位。最后,當下中國經濟的蓬勃活力,激發越來越多的外國人通過在中國接受MBA教育開始職業生涯,或從事與中國相關的貿易工作。

 

就供給而言,狹窄的專才時代已經結束,隨之而來的是社會需要更多的復合型人才。與此同時,現代大學教育呈現出兩個特點:一方面,學校對學生的培育從知識水平和基本素養轉向技能和社交;另一方面,教育產業化取得跨越式大發展,各種高收費教育項目不斷增加。現代大學日益“注重實效”,體現在為公司提供大量訓練有素、遵守紀律的專業人員,而傳統的大學教育則側重于學術訓練,MBA教育恰好可以彌補其職業訓練缺失的問題。顯然,作為職業發展助推器的MBA教育,正體現了現代大學教育實用化和產業化兩大傾向的結合。

 

提升質量掌握國際商貿規則制定權

迄今為止,國際商貿規則仍由歐美發達國家制定,它根植于西方社會的文化價值和行為規范。在這樣的背景下,中國企業和商人只有首先熟悉并遵守這些既定規范,才能有效地利用這些通行規則獲取自身利益,這可以借由斗雞博弈或跟隨博弈得到清晰說明。對國際商貿規則的了解和掌握,主要途徑就是大學MBA課程。中國大學開設MBA教育,有助于培養管理人才,提高其各方面能力和素質,具體包括管理方式的轉變、決策水平的提高、經營理念的提升、國際視野的拓寬等。同時,中國大學對MBA教育的國際化改革與不斷增強的經濟全球化形勢相適應,有助于中國的工商管理者熟悉國外社會和經濟環境,理解不同社會的文化歷史和思維方式,從而擴大經濟貿易交流,增強國際競爭能力。

 

當然,隨著中國經濟的進一步發展以及中國企業競爭力的不斷增強,中國企業和商人應該逐漸掌握國際商貿規則的制定權,只有這樣才能從根本上改變整個國際商貿環境。中國大學MBA教育的提升有助于此。

 

講授內容不能忽視人文價值和社會責任

現代大學的MBA教育為學員提供如何在既定規則下獲取更大利益分配的技巧,主要是利用現有規則以及自身力量制定規則,進而獲得更多分配收益,而非通過創新來創造價值。經濟史上有個著名的“勞德代爾悖論”,其要點是公共財富并非個人財富的簡單加總,相反,兩者往往呈現反向關系:當物品變少時,由稀缺性決定的價值所構成的私人財富會增加,而由使用價值構成的公共財富則會減少。國外許多大學的MBA課程正是教導管理者如何瓜分財富而非創造價值。

 

當前一些中國大學的MBA課程也存在類似問題,譬如:課程設計的偏狹,過分注重經濟人思維的宣揚,忽視了更為重要的人文價值和社會責任的熏陶。弗里德曼的“企業的社會責任在于賺取利潤”在一些大學MBA課程中被當作圣典而到處傳播,各種規避法律的措施在MBA課堂上公然講授。如果受此教育的工商管理者缺乏基本的社會責任,那么他就難以得到社會大眾的信任和擁護,缺乏領導社會前進的能力。同時,當過分重視經濟人思維的管理者充盈于工商領域,將導致機會主義盛行,整個社會可能陷入無道德的囚徒困境,這也是MBA教育當前迫切需要注意的問題。

電話:0512-86883333
E-mail:[email protected]
網址:www.dvyaez.tw
點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息
極具上升潛力的部門經理以及成長中的職業經理人
 各大中型企業中高管理人員或高層干部
 民營企業中高層管理人員
招生要求:專科以上學歷、具有
3年以上管理經驗;本科以上學歷、具有2年以上管理工作經驗。
教學安排:所有課程模塊中任意選擇8個模塊組合學習,學制8個月,每月利用周六、日集中1-2 (2-4天)授課。
學習方式:采用案例互動的教學模式,全新的面向研究、分析和模擬演習的提升理論,將鞏固學員的工作經驗,強化培訓效果。
教學管理:課程的前期、中期和后期,均有專職的課程顧問為您服務!
培訓地點:蘇州學區:蘇州獨墅湖高教區
2019波叔一波中特彩图