企業管理培訓,職業經理人培訓的首選 !職業經理人的必修精品課程

MBA關注:企業為何要幫員工“升官發財”?

我們常常認為,作為老板最需要關注公司的盈利。而員工的薪資作為成本,要盡量控制。現實中老板們真的這樣做了后,就會發現結果往往差強人意。
 
企業為什么要幫員工“升官發財”?
 
易中老板俱樂部的一次活動是在美麗的桂林舉行的。在桂林我們有幸參觀了在經營管理方面做得非常出色的,也是易中老客戶的“燕京啤酒-桂林漓泉”。因為這個子公司出色的表現,燕京啤酒集團把自己的“管理學院”設在了這里。燕京管理學院的蔣院長不僅帶我們參觀了設備精良的工廠,還和我們分享了他們自己的人事管理體系。
 
蔣院長告訴我們,這套人事管理體系的核心目的是幫助員工“升官發財”。一個員工為什么會到我的公司來?他首先想要的是掙到錢,掙到足夠多的錢。一個員工為什么會長期跟隨我的公司?一個根本的原因是他能夠在這里受到重用。受到重用的體現就是他的地位,他的官職能不斷得到提升。這兩個員工的基本需求,一個是物質層面的,一個是精神層面的:物質回報最直接的體現是錢的多少,精神滿足直接的體現是職位的高低。
 
我研究人性與管理很久了,我覺得這個說法很符合人性。老板當然自己要有理想,要給員工灌輸滲透服務客戶,服務社會的理念。但是如果老板不關心員工的收入和晉升,我們是抓不住員工的心的。用蔣院長的話來說,我們這些做老板的要幫助員工升官發財,而不只是關注公司的盈利。這兩者其實是相輔相成的:員工升官發財了,公司也就能夠盈利和得到發展了。公司盈利和得到發展了,就能更多地幫助員工升官發財。
 
理解了這個道理,我們如何做才能幫助員工“升官發財”?
 
我認為老板要為員工設計好“升官發財”的途徑:
 
1.要有明確的晉升道路。我是一個技術人員,我在公司的發展道路是什么?我是一個普通員工,我在公司的發展道路是什么?我是一個主管,我接下來的發展道路是什么?我是一個銷售,我在公司的發展道路是什么?一個公司里不同類別的人可能有不同的發展道路,通常我們需要為員工設計管理線的,專業線的和銷售線的晉升通道。
 
2.晉升通道要有明確的路標,也就是頭銜和官位。我現在有什么頭銜?我在未來可以有什么樣的頭銜?一個個有特色的,響亮的名字讓員工擁有榮譽感,讓員工愿意為之奮斗。如果你不知道如何命名好,把級別分成一星,二星,三星,四星,五星就是一個簡單實用的做法。
 
3.每個頭銜都要對應明確的收入范圍。每個人都知道自己掙多少錢,但幾乎沒有人能知道自己未來可以掙多少錢。如果我們告訴員工,你每努力升到更高的一個等級就能讓自己的收入提高30%(每個公司的做法不一樣,這里只是打個比方),相信員工是有很大努力的動力的。如果沒有這樣的制度,員工就只能等待老板或者領導的“恩賜”,他就很難主動起來。
 
4.每個頭銜都要對應明確的等級標準。如果我們只定了頭銜對應的收入,不定出頭銜對應的標準和對這個等級員工的要求,員工還是沒有辦法通過主動努力提高自己的收入,因為他不知道應該往什么方向努力。每個頭銜都應該有對應的業績指標,能力指標和行為指標。如果指標清楚了,員工就會為自己的利益和榮譽而努力按更高標準去做。這樣,公司的利益和個人的利益就關聯起來了。
 
5.要有相對客觀公正的考核程序。有了簡單可行的晉升制度,還要用定期的,相對客觀公正的考核(=對每個人實際情況和標準的對比檢查)來實施這個制度,讓這個制度真正落地生根。老板一個人很難保證考核的及時,有效和考核的客觀公正,所以你有必要設置一個考核委員會來定期處理考核和晉升的問題。
 
老板要幫助員工“升官發財”,幫助員工“升官發財”就是在幫助自己發財和實現理想。要做到這一點,為員工設置合理的晉升通道是非常重要的一件事。
電話:0512-86883333
E-mail:[email protected]
網址:www.dvyaez.tw
點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息
極具上升潛力的部門經理以及成長中的職業經理人
 各大中型企業中高管理人員或高層干部
 民營企業中高層管理人員
招生要求:專科以上學歷、具有
3年以上管理經驗;本科以上學歷、具有2年以上管理工作經驗。
教學安排:所有課程模塊中任意選擇8個模塊組合學習,學制8個月,每月利用周六、日集中1-2 (2-4天)授課。
學習方式:采用案例互動的教學模式,全新的面向研究、分析和模擬演習的提升理論,將鞏固學員的工作經驗,強化培訓效果。
教學管理:課程的前期、中期和后期,均有專職的課程顧問為您服務!
培訓地點:蘇州學區:蘇州獨墅湖高教區
2019波叔一波中特彩图