企業管理培訓,職業經理人培訓的首選 !職業經理人的必修精品課程

三大因素告訴你是否應該學MBA

MBA項目自20世紀70年代以來在美國掀起學習熱潮,并很快在全球吸引了更多渴望加入專業管理者行列的人。但MBA學位究竟能夠提供給學員何種好處,如何知道自己是否適合讀MBA,本文將深度解析以上問題。

 

實際領導力和管理技能

管理教育在過去的幾十年里發生了很大的改變。之前它關注類似于金融和實操領域的定量分析,但很少強調組織生活的其他方面。這就導致了MBA們經常被視為目光短淺的會計師,他們因只關注數字而與管理者面臨的實際挑戰脫節。

 

作為對質疑的回復,MBA項目擴寬了戰略學、組織表現和領導力的課程。雖然商學院的課程仍有強烈的定量要求,但就像斯坦福大學的院長GarthSaloner所說:“關于金融、供應鏈管理和會計等專業數量技能的知識,我認為它們在管理學教育中變的更加標準化,已成為每個人都應該了解的基本常識。”

 

商學院認識到提供定量分析培訓是無效的,因為其畢業生離開學校幾年或者畢業后馬上就業后會更多地通過他們領導和管理別人的能力來增加價值,而不是通過他們個人的才能。另外,處在高級職位的管理者實現高效要利用完全不同的人際交往技能模式。Saloner補充說: “就執行程度來說,更有彈性的技能模式,真正的領導力及與他人合作的能力,還是非常稀缺的。”

 

但是MBA項目在這些領域內提供高質量培訓的能力是不均衡的。最好的學校在領導力和人際關機技能培訓上有很高的優先權——斯坦福大學現在每年面向400名學生提供12節人際關系課,這個人數密集的課程成為了我們最受歡迎的選修課。二級學院仍在努力追趕,但這些領域的高質量項目是很難建立起來的。哈佛大學的BillGeorge說:“我不認為領導力可教,但我認為領導力可學。”比如,通過開展實踐活動,將學生聚到一起,幫助他們了解自身的長處和缺陷,提供反饋并加強其對自我的認知。這些活動需要與傳統理論非常不同的方法指導。

 

我不是在說MBA課程提供的定量和技術技能是無用的——它們是絕對有用的。但是人們可以靠自身的力量并以更低廉的價格獲取它們。MBA項目可取之處在于它讓學員組成團隊,在一系列最新研究指導下的實踐課程中獲得提升領導力和人際交往技能的機會。所以如果你想讀 MBA,先問問自己:

 

我正在考慮的MBA項目是否提供實際領導力和管理培訓?

 

這些課程體系是否已經成熟?這些課程有沒有得到學院的支持?這些課程又能得到多少來自周邊社區的支持?

 

畢業生怎么描述他們上課的經歷?他們從這些培訓中收獲了什么?

 

有沒有其他可替代方案讓我提高實踐能力?

 

證書向市場傳遞信息

沒有職業要求就職者必須擁有MBA學位——它只是一種選修的學位,不像法律和醫藥等領域強制性地要求就職者有法學博士、醫學博士或者其他職業證書。有很多在綜合管理、在咨詢領域、甚至金融服務行業工作的人都沒有取得MBA證書,所以別假設這個證書一定能在你所選工作領域給你帶來非凡的意義。

 

作為一名導師,我有兩個不同的“市場”——我在斯坦福大學的學生和我的私人顧客。他們中大部分是高級領導人,我的MBA學位在他們中間都產生了一定影響。當我的新學生知道我曾是他們中的一員(大概15年前)時,他們會更加放松,而潛在客戶則相信我理解他們所處世界的復雜性和他們所面對的挑戰。

 

但是,MBA學位并不一定在哪里都會有這樣的效果。我從商學院畢業開始工作的時候,要和各種社會團體打交道。我從不向別人隱瞞我有MBA學位,也不會大肆張揚。我知道在我所處的領域當中,有一些人對MBA持消極態度,而且我需要機會來證明我的獨特,而不是被視為一個“常規”的MBA。僅就我個人而言,這段經歷非同尋常,但這種做法其實并不罕見,因為在許多領域和組織中,MBA都被人懷疑,甚至受到蔑視。

另外,MBA項目的聲譽決定了其影響力,而項目的聲譽不僅僅關乎到主辦院校的威望。哈佛、斯坦福和沃頓商學院是美國商學院中的佼佼者,但是它們同樣因其霸權和傲慢而為人們所知。當一些公司渴求著它們的畢業生時,另一些公司對其精英學生則是避之不及,因為這些公司考慮到這些精英將會很難合作并且可能強勢地破壞公司既有文化。所以如果你想讀MBA,先問問自己:

 

我現在身處于什么樣的市場?我將來想進入什么樣的市場?

 

什么樣的人會對我的工作感興趣?如果我取得了MBA,這些會發生怎樣的改變?

 

我要進入的市場是怎樣看待MBA的?MBA在這些市場中有什么影響?作為一名MBA,我將會面臨什么樣的成見(包括正面的和負面的)?我的目標市場對這些學院和其校友的看法如何?

 

是否有可替代的方案讓我向市場傳遞同樣的影響力和信息?

 

加入學習社群,建立校友關系網絡

商學院強調團隊合作,且MBA學生從同學身上學到的和在課堂上學到的知識往往一樣多,所以考慮在未來的兩年你會和誰一起學習是非常重要的。他們將會成為你的校友,而建立校友關系網絡是學習MBA項目的最大收獲之一。

 

當然,校友關系網絡不盡相同。MBA項目越大型,其建立的校友網絡就越龐大。     有些關系網集中建立在特定的地理區域內或者特定行業內。在某些商學院,學員就讀期間建立的關系網絡為彼此提供了強有力的支持。所以如果你想讀MBA,先問問自己:

 

我對正在考慮的MBA項目的其他學生理解多少?他們和我志趣相投嗎?我想和他們一起學習嗎?

 

我對這些項目的校友網絡了解多少?他們有多活躍?他們是否集中在我感興趣的地理區域和職業領域?

 

學校為它的校友網絡和校友本身提供了什么支持?校友們是否頻繁地回校參加學校的項目和活動?

 

最后我要闡述的觀點是:我鼓勵不同背景的人們將到商學院進修作為一個選擇,但MBA的學習非常困難且壓力巨大,所以應仔細考慮以上問題后再決定是否開啟MBA征程。

電話:0512-86883333
E-mail:[email protected]
網址:www.dvyaez.tw
點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息
極具上升潛力的部門經理以及成長中的職業經理人
 各大中型企業中高管理人員或高層干部
 民營企業中高層管理人員
招生要求:專科以上學歷、具有
3年以上管理經驗;本科以上學歷、具有2年以上管理工作經驗。
教學安排:所有課程模塊中任意選擇8個模塊組合學習,學制8個月,每月利用周六、日集中1-2 (2-4天)授課。
學習方式:采用案例互動的教學模式,全新的面向研究、分析和模擬演習的提升理論,將鞏固學員的工作經驗,強化培訓效果。
教學管理:課程的前期、中期和后期,均有專職的課程顧問為您服務!
培訓地點:蘇州學區:蘇州獨墅湖高教區
2019波叔一波中特彩图